Sifat Antibakterial Pada Madu Tualang
Madu Tualang Malaysia |
Madu merupakan
salah satu makanan alami di dunia dengan nilai gizi yang sangat tinggi dan manfaat
bagi kesehatan manusia. Salah satu jenis madu yang terkenal adalah Madu Tualang Malaysia (Koompassia excelsa).
Madu ini dikumpulkan oleh
peternak madu dari sarang lebah yang biasanya ditemukan pada pohon Tualang di
Malaysia. Selama bertahun-tahun, Madu Tualang Malaysia telah terbukti memiliki sifat
antimikroba, anti-inflamasi,
antioksidan dan potensi penyembuhan luka.
Madu Tualang
memiliki potensi terapi, termasuk
sifat penyembuhan luka dan aktivitas antimikroba. Meskipun aktivitas
antimikroba dari madu telah ditetapkan secara efektif terhadap spektrum yang
luas dari mikroorganisme, itu berbeda untuk setiap jenis madu.
Dengan inspeksi
visual, MIC madu Tualang berkisar antara 8,75% sampai 25% dibandingkan dengan
madu manuka (8,75-20%). Pembacaan spektrofotometrik penghambatan paling sedikit
95% menghasilkan nilai konsentrasi hambat minimum berkisar antara 10% dan 25%
untuk kedua jenis madu. Konsentrasi bakterisida minimum terendah untuk maduTualang adalah 20%, sementara untuk madu manuka
adalah 11,25%. Nilai MIC terendah (8,75%) untuk kedua jenis madu adalah melawan
Stenotrophomonas maltophilia.
Berikut adalah khasiat madu yang dipercaya didapatkan dari Madu
Tualang :
- Meringankan dan mengobati luka gores dan luka bakar
- Untuk pereda batuk alamiah
- Meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh
- Digunakan sebagai energi penguat
- Mencegah kelelahan selama latihan atau olahraga
- Memberikan kekuatan dan energi untuk tubuh
- Menjaga kadar gula darah cukup konstan dibandingkan dengan jenis lain dari gula
- Membantu menurunkan berat badan