Madu Tualang

Sifat Antibakterial Pada Madu Tualang

Madu Tualang Malaysia
Madu merupakan salah satu makanan alami di dunia dengan nilai gizi yang sangat tinggi dan manfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu jenis madu yang terkenal adalah Madu Tualang Malaysia (Koompassia excelsa). Madu ini dikumpulkan oleh peternak madu dari sarang lebah yang biasanya ditemukan pada pohon Tualang di Malaysia. Selama bertahun-tahun, Madu Tualang Malaysia telah terbukti memiliki sifat antimikroba, anti-inflamasi, antioksidan dan potensi penyembuhan luka.

Madu Tualang memiliki potensi terapi, termasuk sifat penyembuhan luka dan aktivitas antimikroba. Meskipun aktivitas antimikroba dari madu telah ditetapkan secara efektif terhadap spektrum yang luas dari mikroorganisme, itu berbeda untuk setiap jenis madu.
 
Dengan inspeksi visual, MIC madu Tualang berkisar antara 8,75% sampai 25% dibandingkan dengan madu manuka (8,75-20%). Pembacaan spektrofotometrik penghambatan paling sedikit 95% menghasilkan nilai konsentrasi hambat minimum berkisar antara 10% dan 25% untuk kedua jenis madu. Konsentrasi bakterisida minimum terendah untuk maduTualang adalah 20%, sementara untuk madu manuka adalah 11,25%. Nilai MIC terendah (8,75%) untuk kedua jenis madu adalah melawan Stenotrophomonas maltophilia.

Berikut adalah khasiat madu yang dipercaya didapatkan dari Madu Tualang :
  • Meringankan dan mengobati luka gores dan luka bakar
  • Untuk pereda  batuk alamiah
  • Meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh
  • Digunakan sebagai energi penguat
  • Mencegah kelelahan selama latihan atau olahraga
  • Memberikan kekuatan dan energi untuk tubuh
  • Menjaga kadar gula darah cukup konstan dibandingkan dengan jenis lain dari gula
  • Membantu menurunkan berat badan

Subscribe to receive free email updates: